Программа бакалавриата «Журналистика и новые медиа»

Журналистика – профессия для тех, кому не сидится на месте, кто мечтает каждый день встречать новых людей и любит быть в центре событий. Это работа путешественника и рассказчика историй, возмутителя спокойствия и опоры демократии, да мало ли кого еще… Словом, это дело для людей необычных. А  быть таким можно научиться.

Наш университет был первым за Уралом, где решили готовить профессиональных журналистов. Началась эта история больше тридцати лет назад, и за это время факультет журналистики ТГУ превратился в настоящий «плавильный котел». У нас собираются абитуриенты из Томска, Новосибирска, Кузбасса, Алтайского края, Казахстана, чтобы спустя несколько лет отправиться работать – в Томске, в Сибири, в столице, в Великобритании, Германии, Франции, США и в других странах.

Хотите познакомиться с нашими студентами? Просто включите телевизор, откройте газету, выйдите в интернет. Сегодня они делают журнал, который будут читать в Ганновере, а завтра – участвуют в знаменитом конкурсе «Акулы пера», послезавтра придумают еще что-нибудь…

Факультет журналистики учит именно профессии, поэтому множество предметов приходится сдавать на практике. Принести готовую статью, снять сюжет для эфира, разработать дизайн газеты, выпустить свой журнал – такие здесь бывают экзамены. Поэтому работу по специальности наши студенты находят, как правило, уже на втором-третьем курсе, а к моменту получения диплома успевают сменить несколько редакций (а иногда и сами становятся работодателями).

Неслучайно главные редакторы приезжают к нам в корпус набирать сотрудников в редакцию. А особо предприимчивые – приходят читать практические курсы, чтобы пораньше присмотреться к будущим стрингерам и телезвездам, аналитикам и арт-директорам.

У факультета есть компьютерные классы и мультимедийные аудитории, типография и фотостудия, учебный издательский дом и телестудия. А где мы находимся, знают, наверное, уже все – это отдельно стоящий корпус номер семь, в самом центре нашего прекрасного города, напротив Главпочтамта.

Именно сюда мы вас и приглашаем!

 

Востребованность выпускников (трудоустройство)

Востребованность программы «Журналистика и новые медиа» подтверждается успешным трудоустройством ее выпускников: более 80% работают по специальности (по данным 2017 г.) 

Международное сотрудничество

В рамках образовательной программы «Журналистика и новые медиа» ведется активная международная деятельность. Так, в 2018 году подписано соглашение о сотрудничестве с Университетом Лидса (Великобритания), с 2008 года факультет журналистики участвует в программе студенческих обменов с Высшей профессиональной школой Ганновера (Германия).

Преподаватели и некоторые студенты бакалавриата являются членами Томского отделения Союза журналистов России и всемирного Общества новостного дизайна (Society for News Design).

Преподаватели факультета журналистики участвовуют в международных научно-практических мероприятиях и стажировках. Например, в Международном мастер-классе в рамках крупнейшего в Европе фестиваля молодых фотожурналистов Lumix (Высшая профессиональная школа Ганновера, Германия), а также в одном из крупнейших в мире фестивалей фотожурналистики Visa Pour l’Image (Перпиньян, Франция).

Преподаватели факультета журналистики  – участники и постоянные спикеры всемирной профессиональной организации SND: Society for News Design. В 2018 году опыт томских студентов был представлен в рамках всемирного саммита по инфографике и визуализации данных SND Infographics Summit в Гонконге (Китай), где работа команды с участием специалистов Томского государственного университета была признана одной из лучших в рамках SND Infographics Workshop.

Студенты программы участвуют в мастер-классах и других обучающих мероприятий, которые проводятся в рамках международных проектов факультета журналистики ТГУ. Так, в 2017-2018 году они приняли участие в мастер-классе профессора Валиер Ричардс Аузенн (Университет Флориды, США) по документалистике, «Европейской школе инфографики» (Университет Тарту, Эстония), воркшопе «Мультимедиа по-европейски» фотожурналиста и документалиста Рамоны Гастл (Ганновер, Германия), презентаций и мастер-классов европейских фотожурналистов.

Международное признание

В  2016-2018  шесть студентов из Германии (Высшая профессиональная школа Ганновера) прошли обучение в ВШЖ ТГУ по программе обмена. Мультиплафторменный проект «Внутренняя Эстония», созданный при участии иностранных студентов, получил многочисленные международные награды, например, главный приз в номинации Digital Storytelling на конкурсе MSU SND Student Design Contest (США), полуфинал конкурса Adobe Design Achievement Awards (США) и др. Проект «Городские птицы» студенческой группы проектирования цифровых изданий получил награду всемирного конкурса SND Best of Digital Design как лучший студенческий проект в сфере планшетных приложений.

 

Направления подготовки и предметы

Код основной образовательной программы — 42.03.02 (журналистика)

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 4 года

Язык, на котором ведется обучение:  русский

Распределение по профилям журналистской подготовки на ФЖ проходит на втором курсе, но уже в первый год обучения студент формирует свою индивидуальную траекторию. Пробуя разные инструменты современной журналистики, он определяется с будущей специализацией.

Новости, редактирование и письмо

Специализация готовит практикующих корреспондентов и редакторов онлайн-изданий, газет и журналов, авторов собственных проектов. Они профессионально собирают информацию в самых сложных ситуациях, работают с данными, оттачивают стиль письма. Студентов этой специализации учат «нюху на новости», оперативности, вниманию к деталям, аналитике, основам расследования и другим аспектам журналистского ремесла. Для них важны чувство слова, умение концептуально мыслить и организовывать командную работу. Непременной частью обучения является практическая работа в новостных агентствах и онлайн-изданиях, и к концу учебы студенты готовы предъявить впечатляющее портфолио.

Вместе с другими специализациями они изучают историю и теорию журналистики, социологию, психологию, право, менеджмент, исследовательские методы и многое другое.

Дизайн и мультимедиа

Студенты углубленно изучают дизайн, графику, мультимедиа, визуальную журналистику и иллюстрирование. Они на практике осваивают софт, который используют современные редакции, приемы и методы дизайна. Студенты учатся проектированию, редакционному и проектному менеджменту, управлению редакцией. Основа их обучения — практические проекты: собственные издания, интернет-ресурсы, мобильные приложения. Выпускники этого профиля работают редакторами, менеджерами, арт-директорами, дизайнерами, фотографами во всех сферах масс-медиа, включая издательский и рекламный бизнес.

Телерадиожурналистика

Студенты-«телевизионщики» осваивают навыки работы в кадре, мастерство телеведущего, радиожурналистику. Изучают основы режиссуры и сценарного мастерства, основы тактического и стратегического менеджмента на телевидении и радио. В телестудии факультета они на практике знакомятся со спецификой телепроизводства, операторским мастерством, основами монтажа, специализированной техникой и т. д. Выпускников отличает особый универсализм. Поэтому, видимо, их с удовольствием берут на работу не только местные телестудии, но и общенациональные телеканалы.

Фотожурналистика

Студенты осваивают технику съемки, создают репортажи и фотоистории, принимают участие в выставках и фестивалях. Каждый год они собираются на большом фестивале «PHD», чтобы обменяться секретами мастерства и показать городу свои лучшие визуальные работы. В Высшей школе журналистики работает профессиональная фотостудия, проводятся встречи с приглашёнными гостями, признанными мастерами фотожурналистики, такими как Ромуалдас Пожерскис, Андрей Поликанов, Елена Аносова, Мария Гельман.

Документальное кино

Студенты-документалисты осваивают сложные жанры документального кино. Они учатся мастерству на стыке журналистики и кинематографии, кроме репортерских, расследовательских, редакторских навыков они изучают актерскую игру, сценарное мастерство, режиссуру, монтаж, а также продвижение кинопроектов.

Как и на других специализациях, эти студенты учатся на собственных практических проектах, то есть должны постоянно снимать и монтировать материал, и, конечно, показывать свои работы реальному зрителю на показах и фестивалях. Один из таких фестивалей проводят сами студенты. Он носит название Pereprava и собирает сотни зрителей, включая известных режиссеров и продюсеров. Председателем жюри фестиваля является российский документалист Виталий Манский.

Журналистика и компьютерные науки

Студенты этой специализации получают углубленные навыки в сфере сomputer science. Помимо овладения всем, что необходимо журналисту, они изучают программирование, среди их предметов — системный анализ, дискретная логика, инновационное проектирование и др. Эти журналисты легко смогут принимать участие в разработке сложных медиапродуктов (например, мультимедийных и интерактивных), взаимодействовать с разработчиками программ или работать в IT-проектах.

Журналистика и медиакоммуникации

Мультидисциплинарное направление. Студенты изучают учебные курсы разных специализаций для расширения кругозора во всех сферах медиа и журналистики, могут параллельно заниматься фотографией, инфографикой, редактированием, видео, документальным кино и прочим. Выпускники специализации готовы к работе в редакциях и пресс-службах, в интернет-изданиях, социальных сетях, а также продолжать работу в качестве исследователей и преподавателей журналистики.

 

Информация о поступлении на бакалавриат

Материалы по организации учебного процесса

 

Документы по программе