Бакалавриат

 

Журналистика – профессия для тех, кому не сидится на месте, кто мечтает каждый день встречать новых людей и любит быть в центре событий. Это работа путешественника и рассказчика историй, возмутителя спокойствия и опоры демократии, да мало ли кого еще… Словом, это дело для людей необычных. А  быть таким можно научиться.

Наш университет был первым за Уралом, где решили готовить профессиональных журналистов. Началась эта история больше тридцати лет назад, и за это время факультет журналистики ТГУ превратился в настоящий «плавильный котел». У нас собираются абитуриенты из Томска, Новосибирска, Кузбасса, Алтайского края, Казахстана, чтобы спустя несколько лет отправиться работать – в Томске, в Сибири, в столице, в Великобритании, Германии, Франции, США и в других странах.

Хотите познакомиться с нашими студентами? Просто включите телевизор, откройте газету, выйдите в интернет. Сегодня они делают журнал, который будут читать в Ганновере, а завтра – участвуют в знаменитом конкурсе «Акулы пера», послезавтра придумают еще что-нибудь…

Факультет журналистики учит именно профессии, поэтому множество предметов приходится сдавать на практике. Принести готовую статью, снять сюжет для эфира, разработать дизайн газеты, выпустить свой журнал – такие здесь бывают экзамены. Поэтому работу по специальности наши студенты находят, как правило, уже на втором-третьем курсе, а к моменту получения диплома успевают сменить несколько редакций (а иногда и сами становятся работодателями).

Неслучайно главные редакторы приезжают к нам в корпус набирать сотрудников в редакцию. А особо предприимчивые – приходят читать практические курсы, чтобы пораньше присмотреться к будущим стрингерам и телезвездам, аналитикам и арт-директорам.

У факультета есть компьютерные классы и мультимедийные аудитории, типография и фотостудия, учебный издательский дом и телестудия. А где мы находимся, знают, наверное, уже все – это отдельно стоящий корпус номер семь, в самом центре нашего прекрасного города, напротив Главпочтамта.

Именно сюда мы вас и приглашаем!

Профили и направления подготовки

Код основной образовательной программы — 42.03.02 (журналистика)

Форма обучения: очная

Нормативный срок обучения: 4 года

Язык, на котором ведется обучение:  русский

Распределение по профилям журналистской подготовки на ФЖ проходит на втором курсе, но уже в первый год обучения студент формирует свою индивидуальную траекторию. Пробуя разные инструменты современной журналистики, он определяется с будущей специализацией.

Учебный план Журналистика и новые медиа

Журналист печатных и Интернет СМИ

Студенты изучают историю, теорию журналистики, социологические, психологические, юридические основы медиа-деятельности, редакционный менеджмент. Приобретают навыки работы с информацией: ее поиска, обработки и интерпретации. Осваивают новостную и аналитическую журналистику, публицистику. Специализация готовит корреспондентов и редакторов отделов газет и журналов. Фактически же выпускники работают во всех сферах журналистики: в печатных СМИ, на телевидении, радио, в информационных агентствах, кто-то находит себя в службах по связям с общественностью или занимается рекламной деятельностью.

Медиадизайн и фотожурналистика

Студенты углубленно изучают дизайн, фотожурналистику, графику, типографику и иллюстрирование. Они на практике осваивают программное обеспечение редакций и издательств издательскими технологиями.
Студенты учатся проектированию, редакционному и проектному менеджменту, управлению редакцией. Основа их обучения — практические проекты: собственные издания, интернет-ресурсы, мобильные приложения. Отдельной специализацией можно выбрать фотожурналистику, осваивая технику съемки, создавая репортажи и фотоистории, принимая участие в выставках и фестивалях. Выпускники этого профиля работают редакторами, менеджерами, арт-директорами, дизайнерами, фотографами во всех сферах масс-медиа, включая издательский и рекламный бизнес. Каждый год они собираются на большом фестивале PHD, чтобы обменяться секретами мастерства и показать городу свои лучшие визуальные работы.

Телерадиожурналистика

Студенты-«телевизионщики» осваивают навыки работы в кадре, мастерство телеведущего, радиожурналистику. Изучают основы режиссуры и сценарного мастерства, основы тактического и стратегического менеджмента на телевидении и радио. В телестудии факультета они на практике знакомятся со спецификой телепроизводства, операторским мастерством, основами монтажа, специализированной техникой и т.д. Выпускников отличает особый универсализм. Поэтому, видимо, их с удовольствием берут на работу не только местные телестудии, но и общенациональные телеканалы.

Документальное кино

Студенты-документалисты осваивают сложные жанры документального кино. Они учатся мастерству на стыке журналистики и кинематографии, кроме репортерских, расследовательских, редакторских навыков они изучают актерскую игру, сценарное мастерство, режиссуру, монтаж, а также продвижение кинопроектов. Как и на других специализациях, эти студенты учатся на собственных практических проектах, то есть должны постоянно снимать и монтировать материал, и, конечно, показывать свои работы реальному зрителю на показах и фестивалях. Один из таких фестивалей проводят сами студенты. Он носит название Pereprava и собирает сотни зрителей, включая известных российских режиссеров и продюсеров.

Журналистика и компьютерные науки

Студенты этой специализации получают углубленные навыки в сфере Computer Science. Помимо овладения всем, что необходимо журналисту, они изучают программирование, среди их предметов — системный анализ, дискретная логика, инновационное проектирование и др. Эти журналисты легко смогут принимать участие в разработке сложных медиапродуктов (например, мультимедийных и интерактивных), взаимодействовать с разработчиками программ или работать в IT-проектах.

Информация о поступлении на бакалавриат 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.