Блог

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

Беговому проекту ВШЖ Forest run исполнился год. Цель его участников — пробежать 10 000 километров. Пытаясь ее достигнуть, они учатся организовывать себя и свое время, становятся выносливее и упорнее. Один из организаторов проекта, декан Высшей школы журналистики Илья Мясников рассказал о том, как бег помогает в освоении будущей профессии.

«Идея состоит в том, чтобы у участников проекта появилась одна общая цель. И эта цель связана с преодолением расстояния. Пешком или бегом нужно преодолеть десять тысяч километров. Сколько времени на это понадобится – никто не знает», —говорит декан ВШЖ.

 

команда проекта после пробежки

команда проекта после пробежки

Первая группа из тридцати человек была набрана год назад, для участия в проекте приглашались все желающие. Они еще не добежали свои 10 тысяч  километров. Скорее всего, для достижения цели им понадобится еще примерно год и три месяца. В среднем бегуны Forest run преодолевают 155 километров в неделю. В этом году была набрана новая группа, которая достаточно быстро показала результат: за несколько дней семь человек пробежали 1,5% пути. Организаторы надеются, что Forest run станет не просто беговым проектом, а инструментом для людей, которые не могут распланировать свое время. «Если ты не можешь собраться, просто начинай бежать», – говорит Илья Мясников.

«Forest run – проект, при помощи которого студенты учатся ставить цели и их добиваться», – поясняет организатор. –Работодатели часто ценят в выпускниках ВУЗов не только профессиональные навыки, но и организованность, спокойствие, упорство».

 

Эти качества сложно воспитывать в обычной университетской жизни. Поэтому Илья Мясников и Александр Гордиевских – опытный ультрамарафонец, альпинист и трейлраннер, выступающий в роли тренера, придумали проект, который позволял бы студенту захотеть сделать то, чего он раньше никогда не делал, и стать более здоровым, собранным и крепким.

ro61jJcD3OM

тренировочный маршрут бегунов

Участники проекта сами выбирают, сколько им бегать. Каждый занимается в удобном темпе и графике, но есть и общие тренировки на стадионе “Буревестник» с участием тренера, который дает советы по технике бега.

«Я бегаю не особенно часто. Но я действительно стала получать удовольствие от этого. Когда у меня болит голова, я бегаю и начинаю чувствовать себя лучше, как ни странно», – рассказывает Ксения Осипкина, студентка Высшей школы журналистики и постоянная участница проекта. –Я теперь чаще хожу, чем езжу на автобусе. Я бы не сказала, что бег является частью моей жизни. Но раньше считала себя абсолютно неспортивным человеком, а, когда начался этот проект,  стала следить за тем, как бегаю, начала этим интересоваться».

Подсчеты километров ведутся в беседе ВКонтакте, но, так как это неудобно, у проекта появилась группа добровольцев –несколько студентов, которые создают из собранной информации базу данных. Их первая задача – понять, кто сколько пробежал, вторая – представить это графически. Они занимаются анализом данных, чтобы ответить на вопросы, как вообще работать с информацией о пройденных километрах:  как ее обрабатывать, как использовать? Любят ли вообще люди бегать?

начало проекта, сентябрь 2017 года

начало проекта, сентябрь 2017 года

 

Год с момента старта проекта участники отметили бегом.

«Год – это не такая большая дата. По-настоящему большая дата будет тогда, когда мы пробежим десять тысяч километров», – говорит Илья Мясников.

Участникам не так важно, за какое время они смогут добиться цели. Главное – достичь ее. В планах у организаторов – подключить к проекту другие факультеты.

«Для журналистов «Forest run» очень важен, так как с их темпом жизни нужно иногда бывать на природе, чтобы расслабиться.  Но у многих людей жизнь не менее активна, и в нее тоже неплохо было бы добавить немного бега и немного леса», – рассказывает декан Высшей школы журналистики.

82_oooo.plus

автор: Татьяна Морозова,
студентка II курса ВШЖ

Выборы президента РФ

Итоги интернет-тура Всероссийской олимпиады «Журналистика» 2023

Актуальные проблемы журналистики: Сборник трудов молодых ученых. Выпуск XVII

«Секретно. Конфиденциально»: 19 сентября три доктора наук представят монографию о цензурной истории журналистики Томской губернии

Итоги интернет-тура Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика»

Опубликована программа научной конференции «Актуальные проблемы журналистики»

Лекции под звёздным небом: полевой лекторий для журналистов в Оглахты

Как начнется учебный год-2021

Информация по заселению в общежития на 2021–2022 учебный год

XVII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики»

Итоги интернет-тура Всероссийской олимпиады «Журналистика»

Студенты ВШЖ запустили проект о современной молодежной культуре

Объявление для студентов, обучающиеся на договорной основе

Как будет проходить сессия?

Работа деканата в период дистанционного обучения

Преподаватель ВШЖ ТГУ написал универсальную инструкцию по теориям заговора

Дистанционное обучение на ФЖ

ТГУ перешел на дистанционное обучение для профилактики COVID-19

IV Международный студенческий фестиваль Good StuFF

Встреча с Андреем Поликановым