История зарубежной журналистики

Изучение истории зарубежной журналистики является важной составляющей в подготовке будущего журналиста. Курс направлен на формирование у студентов системы знаний об истоках и генезисе зарубежной журналистики, ее основных этапах, тенденциях развития, центральных фигурах и основных жанрах от античности по XX век. В процессе изучения дисциплины студенты должны научиться применять полученные знания в процессе теоретической и практической профессиональной деятельности.
Зарубежная журналистика рассматривается в курсе в ее истоках, последующем развитии, обусловленном разнообразными социокультурными, историческими, политическими, технологическими и прочими факторами. Кроме того, обозначается статус журналистики на разных этапах развития, трансформация ее функций и форм.

Студентам дается представление о системе СМИ, включающей на разных этапах ее развития периодическую печать, радиовещание, телевидение, информационные агентства, Интернет и другие элементы.

Общий объем курса составляет 224 часа. Форма контроля: экзамены в VII и VIII семестрах. Автор: Татьяна Николаевна Черепова – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики журналистики.

ПРОГРАММА КУРСА: «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»