Блог

Лекции под звёздным небом: полевой лекторий для журналистов в Оглахты

Студенты ВШЖ НИ ТГУ во время практики на глиняном могильнике Оглахты не только помогают на раскопе и работают над медиапроектом, но и посещают лекции под открытым небом от ведущих экспертов из Томска, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Абакана.

Хранитель оглахтинской коллекции Эрмитажа Светлана Панкова рассказала студентам журналистам и историкам о таштыкской культуре и ее исследователях. На этой лекции слушатели узнали особенности найденных захоронений,  исторический контекст и смогли понять, почему так важна полевая работа.

 

Михаил Вавулин — научный сотрудник лаборатории ТГУ «Артефакт» — провёл лекцию по фотограмметрии. Это технология создания 3D изображений реальных предметов на основе серии фотографий. Михаил рассказал о том, как делать съемку плоскости и объектов. На следующий день каждый из студентов попробовал себя в роли фотограмметриста и создал 3D-модель петроглифа в программе  Agisoft под руководством ученого. 

 

Художник-реставратор высшей категории из ЛНРПиОМ Государственного Эрмитажа Наталия Васильева провела лекцию по полевой консервации, на которой рассказала об особенностях своей профессии: сохранении и упаковке археологических находок из органических материалов. Реставратор объяснила, как благодаря температуре, влажности и глубине захоронения ученым удалось обнаружить в могиле деревянную шкатулку и бочонок.

 

Игорь Слюсаренко, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, прочитал лекцию по дендрохронологии — науке о датировании археологических памятникрв по годовым кольцам бревен, найденных в ходе раскопок. Он рассказал студентам об информативности колец на срезе дерева, как по ним составляется шкалы, которые служат для точного определения даты находок.

 

Кандидат исторических наук, специалист по этнографии Хакасии Юлия Кустова прочитала лекцию о культуре, верованиях и быте народов Саян. Студенты познакомились с устройством юрты, элементами одежды,  легендами о горных людях, мифами о местных духах, традициями кормления хозяев гор, и даже попробовали национальное блюдо  потхэ из домашней сметаны и талгана — молотого ячменя. 

 

Лекции помогут студентам лучше понять археологические методы и создать медиапроект о раскопках, таштыкской культуре, сделанных открытиях и найденных артефактах.

Лекции под звёздным небом: полевой лекторий для журналистов в Оглахты

Как начнется учебный год-2021

Информация по заселению в общежития на 2021–2022 учебный год

XVII Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы журналистики»

Итоги интернет-тура Всероссийской олимпиады «Журналистика»

Студенты ВШЖ запустили проект о современной молодежной культуре

Объявление для студентов, обучающиеся на договорной основе

Как будет проходить сессия?

Работа деканата в период дистанционного обучения

Преподаватель ВШЖ ТГУ написал универсальную инструкцию по теориям заговора

Дистанционное обучение на ФЖ

ТГУ перешел на дистанционное обучение для профилактики COVID-19

IV Международный студенческий фестиваль Good StuFF

Встреча с Андреем Поликановым

Преподаватели ВШЖ едут на КРЯКК

22 мая – семинар «Что такое качество современного образования и как британская школа дизайна стала университетом креативных индустрий»

Победители конкурса PHD-2018 в номинации «Дизайн»

ВШЖ завершила всероссийскую олимпиаду по журналистике.

Выборы декана факультета журналистики назначены на 29 мая

Лайфхаки для продуктивной учебы: советы студентки ВШЖ