Блог

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

Беговому проекту ВШЖ Forest run исполнился год. Цель его участников — пробежать 10 000 километров. Пытаясь ее достигнуть, они учатся организовывать себя и свое время, становятся выносливее и упорнее. Один из организаторов проекта, декан Высшей школы журналистики Илья Мясников рассказал о том, как бег помогает в освоении будущей профессии.

«Идея состоит в том, чтобы у участников проекта появилась одна общая цель. И эта цель связана с преодолением расстояния. Пешком или бегом нужно преодолеть десять тысяч километров. Сколько времени на это понадобится – никто не знает», —говорит декан ВШЖ.

 

команда проекта после пробежки

команда проекта после пробежки

Первая группа из тридцати человек была набрана год назад, для участия в проекте приглашались все желающие. Они еще не добежали свои 10 тысяч  километров. Скорее всего, для достижения цели им понадобится еще примерно год и три месяца. В среднем бегуны Forest run преодолевают 155 километров в неделю. В этом году была набрана новая группа, которая достаточно быстро показала результат: за несколько дней семь человек пробежали 1,5% пути. Организаторы надеются, что Forest run станет не просто беговым проектом, а инструментом для людей, которые не могут распланировать свое время. «Если ты не можешь собраться, просто начинай бежать», – говорит Илья Мясников.

«Forest run – проект, при помощи которого студенты учатся ставить цели и их добиваться», – поясняет организатор. –Работодатели часто ценят в выпускниках ВУЗов не только профессиональные навыки, но и организованность, спокойствие, упорство».

 

Эти качества сложно воспитывать в обычной университетской жизни. Поэтому Илья Мясников и Александр Гордиевских – опытный ультрамарафонец, альпинист и трейлраннер, выступающий в роли тренера, придумали проект, который позволял бы студенту захотеть сделать то, чего он раньше никогда не делал, и стать более здоровым, собранным и крепким.

ro61jJcD3OM

тренировочный маршрут бегунов

Участники проекта сами выбирают, сколько им бегать. Каждый занимается в удобном темпе и графике, но есть и общие тренировки на стадионе “Буревестник» с участием тренера, который дает советы по технике бега.

«Я бегаю не особенно часто. Но я действительно стала получать удовольствие от этого. Когда у меня болит голова, я бегаю и начинаю чувствовать себя лучше, как ни странно», – рассказывает Ксения Осипкина, студентка Высшей школы журналистики и постоянная участница проекта. –Я теперь чаще хожу, чем езжу на автобусе. Я бы не сказала, что бег является частью моей жизни. Но раньше считала себя абсолютно неспортивным человеком, а, когда начался этот проект,  стала следить за тем, как бегаю, начала этим интересоваться».

Подсчеты километров ведутся в беседе ВКонтакте, но, так как это неудобно, у проекта появилась группа добровольцев –несколько студентов, которые создают из собранной информации базу данных. Их первая задача – понять, кто сколько пробежал, вторая – представить это графически. Они занимаются анализом данных, чтобы ответить на вопросы, как вообще работать с информацией о пройденных километрах:  как ее обрабатывать, как использовать? Любят ли вообще люди бегать?

начало проекта, сентябрь 2017 года

начало проекта, сентябрь 2017 года

 

Год с момента старта проекта участники отметили бегом.

«Год – это не такая большая дата. По-настоящему большая дата будет тогда, когда мы пробежим десять тысяч километров», – говорит Илья Мясников.

Участникам не так важно, за какое время они смогут добиться цели. Главное – достичь ее. В планах у организаторов – подключить к проекту другие факультеты.

«Для журналистов «Forest run» очень важен, так как с их темпом жизни нужно иногда бывать на природе, чтобы расслабиться.  Но у многих людей жизнь не менее активна, и в нее тоже неплохо было бы добавить немного бега и немного леса», – рассказывает декан Высшей школы журналистики.

82_oooo.plus

автор: Татьяна Морозова,
студентка II курса ВШЖ

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06

Международный фотоконкурс New Cosmos of Photography

Кто здесь сван: студенты ВЖШ — о съемках фильма про малый народ Кавказа

Илья Мясников: «Журналисты учатся дата-гуманизму»

Победитель фестиваля фотографии и дизайна ВШЖ PHD посетил Design Prosmotr

25 апреля состоится встреча со студенткой ФЖ ТГУ Нанной Хайтманн

Творческая встреча с фотографом Даниэлем Шатаром пройдёт 12 апреля

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет в ВШЖ 26-27 апреля

Курс «Режиссура кино» завершился кинопоказом