Блог

Кто здесь сван: студенты ВЖШ — о съемках фильма про малый народ Кавказа

 

Первый самолет в Сванетии  увидели в середине прошлого века, а первая современная дорога была построена семь лет назад.  За что уважают сванов и почему их боятся? Документальный фильм о грузинских горцах — сванах — сняли студенты ВЖШ ТГУ. Сваны — один из самых мало исследованных  народов Кавказа, жизнь которых оставалась неизменной веками, но круто поменялась после того, как Сванетия стала популярной для туристов.  

На съёмки Виктор Коженков и Елена Райгородская отправились в поселок городского типа Местиа — провинция в прошлом, а ныне — культурный, религиозный и туристический центр Сванетии (область на северо-западе Грузии, населенная сванами).

— Время убивает все, что было раньше, — рассуждает Виктор. — В фильме мы хотим показать конфликт старого народа и цивилизации, осветить современную жизнь древнего города, который неожиданно стал туристическим центром. У местных жителей разные мнения по этому поводу. Один рад, другой уверен, что «чужие» за золотом в горы приехали.

— То есть, в фильме вы показали разные мнения на конфликт?
— Мы выбрали двух героев — Виктора (бизнесмен, владелец кафе и кондитерской в Местии) и Зуру (работник гостиницы, иконописец, построил церковь в Местии) — и сделали с ними большое интервью. Для фильма старались выбрать контрастные мнения. Поговорили с советской журналисткой, которая сейчас на пенсии, с экспертом по истории Сванетии. Спрашивали у местных жителей про традиции и про то, как туризм и новые технологии влияют на их жизнь.
SZlZ2eEY4Xw
Сванская башня в поселке Местиа. Исторически сооружение использовалось одновременно как жилье и как сторожевые посты

— Как искали героев?

— Заранее мы их не искали. Но, пока мы с Леной летели в самолете, обсуждая этот вопрос, на наш разговор откликнулся пассажир и сказал: «А я тоже сван!». Мы обрадовались такому совпадению, стали договариваться с ним об интервью. Оказалось, что он не летел в Сванетию, а оставался в Тбилиси. Но нам повезло. Лена с детства дружит с одной семьей из Сванетии. У нее там были знакомые и друзья. Один из друзей стал героем фильма, который и согласился на интервью.

— Как находили подход к незнакомым людям из другой культуры?

— Большинство людей, которых мы спрашивали, отказывались сниматься. Они говорили: «Я что, актер, что ли?». Конечно, перед камерой человек замыкается, сначала героя нужно подготовить, иначе ничего не выйдет. Нам часто говорили: «Давайте мы вам все расскажем без камер». Но немного поговорить — и все будет нормально. К примеру, с Зурой Лена общалась два дня прежде, чем он согласился сниматься. Зато потом он был с нами до самого конца командировки.
original
команда проекта

— Чем отличается культура сванов?
— Сваны подчиняются законам Грузии, но большим авторитетом в общественной жизни имеют их общины и старейшины. Язык у них свой, он отличается от грузинского языка. Культура своя, свои праздники, традиции. Основная религия сванов — христианство. Они очень религиозны. К примеру в деревни Латали у каждого рода есть своя церковь. Там они хоронят умерших родственников. Сваны — народ, который издревле работал и жил на своей земле, у каждого было своё хозяйство. Может, поэтому они ведут размеренную жизнь. В основном они не суетливы, никуда не торопятся.
Наверное, как и все кавказцы, на первый взгляд сваны кажутся грозными. Но они на самом все готовы помочь тебе. Зайдешь в любой магазин — и вы обязательно мило пообщаетесь с продавцом. Одна туристка из Петербурга рассказала мне историю. Они с приятелем приехали кататься на лыжах в Местию и думали, как им подняться в гору. Решили пойти пешком. В начале пути остановилась машина и предложила их подвезти наверх. Это был мэр Местии. Он их привез, ждал, пока они покатаются, и отвез обратно. Он сказал, что у них так принято: «Мы вас привезли, мы вас увезем».

Анна Захарова

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06

Международный фотоконкурс New Cosmos of Photography

Кто здесь сван: студенты ВЖШ — о съемках фильма про малый народ Кавказа

Илья Мясников: «Журналисты учатся дата-гуманизму»

Победитель фестиваля фотографии и дизайна ВШЖ PHD посетил Design Prosmotr

25 апреля состоится встреча со студенткой ФЖ ТГУ Нанной Хайтманн

Творческая встреча с фотографом Даниэлем Шатаром пройдёт 12 апреля

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет в ВШЖ 26-27 апреля

Курс «Режиссура кино» завершился кинопоказом

То, что вам необходимо знать о презентациях в PowerPoint: дизайнер ВШЖ ТГУ провел МК по привлечению аудитории