Блог

Победитель фестиваля фотографии и дизайна ВШЖ PHD посетил Design Prosmotr

Студенты ВШЖ ТГУ приняли участие в одном из крупнейших дизайн-событий года — форуме Design Prosmotr, который прошел в Москве с 14 по 15 апреля. На форуме собрались около 600 участников со всей России, а также из Украины и Белоруссии. О впечатлениях от Design Prosmotr студентка ВШЖ Дария Землянова расспросила у второкурсника ВШЖ Максима Ваганова.

— Организаторы утверждают, что форум — это «крупнейшая встреча околодизайнерской тусовки, объединяющая и концентрирующая дизайн в одном месте на два дня». Так ли оно на самом деле?

— Они точно правы. Есть много локальных мероприятий в регионах, например форум CHIPSA, который проходил недавно в Красноярске. А вот Design Prosmotr объединяет людей со всей страны.

—Чего все-таки там больше: “тусовки” или образования?
— Там точно не академические лекции. Спикер может просто рассказывать о своей жизни, но при этом ты почерпнешь многое для себя, так как затрагиваются обширные, абстрактные темы, но при этом с крутыми инсайдами из личной практики каждого. Эти инсайды тебе “сломают” мозг — и живи дальше, как хочешь.
По поводу тусовки. Организаторы очень классно продумали весь форум. Эти два дня он живет и оффлайн — все собираются, общаются, и онлайн — это Twitter, Facebook, Instagram, ВКонтакте. Ты просто ставишь хэштег, на тебя подписываются люди, тебе пишут, лайкают. По вечерам проходили afterparty куда можно просто прийти пообщаться с участниками и спикерами. Получается и тусовка, и образование — симбиоз всего.

PrbSfSix-SA
— Расскажи, как ты попал на этот форум.

— В ВШЖ каждый год проходит конкурс-фестиваль дизайна и фотографии PHD. В этом учебном году я участвовал и победил. Призом стала оплата билетов до Москвы и обратно на какое-либо образовательное мероприятие по специальности. Когда я победил и узнал о том, какой будет приз, я сразу же понял, что этим мероприятием должен быть Design Prosmotr. Последние год-полтора я смотрел материалы с прошлых форумов и понимал, что хочу туда попасть, но это было слишком дорого. А тут — отличная возможность.

— Какие впечатления от лекций и практик?

Большое впечатление произвело «Бюро Горубунова», сам Артем Горбунов. Он 10 лет не давал никаких лекций, тренингов, а на Design Prosmotr прочитал классную лекцию по электронным книгам. Он просто полностью перевернул мой взгляд в целом на книги, а на электронные — тем более. Да, на факультете мы изучаем цифровой паблишинг, но не в таком понимании. Еще была очень полезная практика от Миши Нозика — тоже из «Бюро». Он говорил про культурный поиск, про мудборды. Еще мы тут же сверстали сайт и он оценил его — это уникальная возможность.
Из спикеров были еще преподаватели Высшей Школы Экономики, был Миша Шишкин, основатель студии Shishki, Высшая Британская школа дизайна тоже представила своих преподавателей. Когда ты покупаешь билет, ты не знаешь программы. Но там есть поля: сферы дизайна, которые тебе интересны, и можешь написать фамилии дизайнеров, которых ты хочешь увидеть. Два из тех, кого я написал — это Артем Горбунов и Миша Шишкин, были на форуме.

sIc2GDlNX3I

— В чем плюсы участия в подобных форумах? Ведь можно учиться дизайну просто посещая занятия в университете.

— На таких форумах преподавателей больше и у всех разная точка зрения. Например, один спикер говорит, что с клиентами нужно находить компромисс, что дизайн — это для клиента. А другой — после долгих лет подобной работы перестал брать заказы от клиентов и стал работать на себя. Можно познакомиться с абсолютно разными взглядами. Кроме того, там ты можешь получить уникальную информацию, которую ты не найдешь ни в книгах, ни в интернете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Urban media School: инфографика пройдет 25-26 августа

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06

Международный фотоконкурс New Cosmos of Photography

Кто здесь сван: студенты ВЖШ — о съемках фильма про малый народ Кавказа

Илья Мясников: «Журналисты учатся дата-гуманизму»

Победитель фестиваля фотографии и дизайна ВШЖ PHD посетил Design Prosmotr

25 апреля состоится встреча со студенткой ФЖ ТГУ Нанной Хайтманн

Творческая встреча с фотографом Даниэлем Шатаром пройдёт 12 апреля

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет в ВШЖ 26-27 апреля

Курс «Режиссура кино» завершился кинопоказом

То, что вам необходимо знать о презентациях в PowerPoint: дизайнер ВШЖ ТГУ провел МК по привлечению аудитории

Международная научно-практическая конференция «Проблемы массовой коммуникации», Воронеж

Сам себе режиссер: мастер-класс Алексея Лысенкова прошел на ФЖ

Фотограф Эмиль Дуке: как рассказывать о Сибири читателям мировых СМИ

Немецкий студент ФЖ ТГУ вошел в финал всемирного конкурса современной фотографии в Амстердаме

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.