Блог

Немецкий студент ФЖ ТГУ вошел в финал всемирного конкурса современной фотографии в Амстердаме

Якоб Шнетц, немецкий студент факультета журналистики Томского государственного университета, стал одним из финалистов всемирного конкурса современной фотографии, проходившего в Амстердаме. Работа Якоба, которая попала в финал, была сделана во время учебы по обмену в Томске. Реализовать этот проект ему помогли студенты ФЖ ТГУ.

Конкурс для молодых фотографов проводил нидерландский журнал «LensCulture», который за последние 10 лет стал одной из самых авторитетных мировых площадок для современной фотографии, визуального сторителлинга и мультимедийных проектов. В этом году в творческом соревновании участвовали фотографы из 16 стран: Великобритании, Германии, Испании, Нидерландов, США, Венесуэлы, Швейцарии, Гвинеи, Греции, России, Италии, Японии, Южной Кореи, Финляндии, Бангладеш, Канады, Турции. Их работы оценивали фоторедактор журнала «The New York Times» (Нью-Йорк, США), куратор отдела фотографии Музея Гетти (Лос-Анджелес, США), директор фотослужбы газеты «The Guardian» (Лондон, Великобритания), основательница фестиваля Addis Foto Fest (Аддис-Абеба, Эфиопия) и другие именитые профессионалы из мира современной фотографии.

Yacov_Shnets_gor.jpg

Якоб Шнетц, студент Высшей профессиональной школы (университета) Ганновера (Германия), учился в Томске с сентября 2016 года до марта 2017-го. У факультета журналистики ТГУ существует партнерское соглашение с ганноверским вузом, и немецкие студенты регулярно приезжают на один или два семестра в Томск. Фотопроект Якоба «A Reindeer and a Burning Oil Can» («Северный олень и горящая бочка масла») был снят в Якутии в феврале 2017 года. Организовать съемочный процесс, договориться с участниками съемок, доехать до Якутии и вернуться обратно немецкому фотографу помогала студентка факультета журналистики Алина Пинчук.

– Во время работы в Якутске нас с Якобом попросили стать участниками съемок якутского кино про зомби-апокалипсис, – рассказывает Алина. – Температура на улице была минус 35, но зомби не мерзнут, поэтому пришлось снять верхнюю одежду. Лицо и кисти рук нам разрисовали черной краской. Нужно было несколько минут стоять вокруг главного героя в финальной сцене. Тогда мы поняли, что три минуты могут длиться вечно… Зато теперь, когда фильм вышел в прокат, мы тоже в нем есть, так что мерзли не зря.

Фотографии, которые Якоб Шнетц сделал в Якутии, уже выставлялись на его персональной выставке в немецком городе Нойенхаус. 2 марта открывается выставка в Ганновере, где он представит свой якутский фотопроект. А в мае этого года работы всех победителей и финалистов конкурса современной фотографии журнала «LensCulture», в том числе фотопроект Якоба, будут выставлены в Лондоне, в дворцовом комплексе Сомерсет-хаус (Somerset House). Он входит в двадцатку самых посещаемых музеев мира.

Часть фотопроекта «A Reindeer and a Burning Oil Can» («Северный олень и горящая бочка масла») можно посмотреть здесь

Партнерство факультета журналистики ТГУ и Высшей профессиональной школы (университета) Ганновера существует с 2010 года. Студенты-фотографы из Ганновера, которые приезжали в Томск на обучение и делали здесь свои творческие работы, становились победителями различных европейских конкурсов для молодых фотодокументалистов. А их фотографии опубликованы в лучших изданиях мира, в том числе в газетах «Washington Post» (США), «Neue Zuercher Zeitung» (Швейцария), «La Repubblica» (Италия), «Die Zeit» (Германия), в журналах «Newsweek» в США и Японии, «Le Nouvel Observateur» во Франции.

В марте этого года в Томск на несколько месяцев приедут еще два немецких студента-фотографа – Нанна Хайтман и Даниэль Шатар.

Источник: сайт ТГУ

Ирина КОРНЕВА

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06

Международный фотоконкурс New Cosmos of Photography

Кто здесь сван: студенты ВЖШ — о съемках фильма про малый народ Кавказа

Илья Мясников: «Журналисты учатся дата-гуманизму»

Победитель фестиваля фотографии и дизайна ВШЖ PHD посетил Design Prosmotr