Блог

«Если ты веришь, что это смешно, то зрители тоже в это поверят»: студенты ФЖ выиграли кубок КВН

1 декабря состоялся Новогодний кубок КВН СПО (среднего профессионального образования). Команда факультета журналистики «Вояж» одержала победу, обойдя 16 конкурентов. В чем секрет победителей, рассказала капитан команды Дарья Показаньева.

-Идея создать команду КВН от факультета журналистики появилась у меня и Ренаты Зайцевой прошлым летом, на летней смене КВН в Киреевске. Тогда мы познакомились с будущей участницей команды Настей Лютько, сейчас студенткой первого курса ФЖ. Она тоже загорелась идеей, мы договорились, что, когда она поступит, привлечет первокурсников в команду. Мы не сомневались, что все получится. У нас было огромное желание сделать что-то для факультета. И, по-моему, команда КВН от факультета журналистики собирается впервые, в этом особенность нашей команды. В выступлении не было шуток, подвязанных к теме журналистики, но все еще впереди! Мы понимали, что это первая игра нашей команды и главная задача – достойно представить факультет.

Казалось, несерьезное дело

— Кастинга в команду не было. Пришли желающие ребята (Полина Бабанова, Дарья Молькина, Настя Лютько, Дарья Богодухова, Дарья Пугачева, Виктор Яковлев) и началась работа. В команде в основном студенты с первого курса. Большинство участников команды раньше не играли в КВН и, конечно, писать шутки все вместе мы начали не сразу. Нам представилась отличная возможность два месяца посещать занятия на школе КВН, которая была организована уже опытными КВНщиками. Было важно понять общую схему игры: почему важно устраивать мозговой штурм, как прописывать персонажей. Затем у нас начались сборы два, три-четыре раза в неделю.  Материал всегда пишется долго. Человек не может сесть и сразу написать шутки. Есть много занятий, которые раскачивают мозг перед работой. Зрителю кажется, что КВН — это просто, что если так легко и весело на сцене, значит и процесс подготовки не составляет большого труда. На самом деле игра в КВН требует сильных эмоциональных затрат и большого объема времени. Всегда стоит выбор, или пойти погулять с друзьями, или собраться с командой и работать.

— Каков регламент?

— Регламент не всегда одинаковый, но обычно это 5-6 минут. Перед игрой мы постоянно посещали редактуру, пытались сделать лучше и смешнее. Лигу СПО редактировала команда «Урожай» из Томской области, которая стала для нас хорошим другом.

Обидно, если шутки урезают. Когда мы приходили на редактуру, нам говорили, что мы хорошо пишем и спрашивали, помогает ли нам кто-нибудь. Нет, мы всегда пишем все сами. Я считаю, это очень важно, потому что, если команде постоянно помогают, то далеко она не пойдет. Когда ты приезжаешь на конкурс в другие города, накануне игры тебе могут значительно «урезать» материал и чтобы, успеть все переделать за ночь, очень важен личный опыт.

«Господи, это уже не смешно»

-Мы репетируем до того момента, когда кажется: «Господи, это уже не смешно, это бред!». У нас одна участница перед выступлением сказала: «Все, мы опозоримся». В такие моменты я говорю: «Ребята, все получится! Вы вспомните, сколько мы смеялись над этим, когда репетировали».

Пока шла редактура, нам ничего не вырезали, а на генеральном прогоне, уже в день игры убрали миниатюру и пару шуток, потому что не укладывались по времени. Ребята расстроились, сказали: «Они убрали нам самое смешное». Я подбодрила, убедила, что все будет хорошо и мы справимся, мы готовы, главное — самим в себя верить.

День Игры

Мы были в финальном блоке, почти последние. Время тянулось очень медленно. Но ожидание себя оправдало и,  когда мы вышли на сцену, зал значительно оживился и что самое удивительное, зрители смеялись! Последней миниатюрой был медленный танец, девочки приглашали жюри на сцену, танцевали и шутили между собой. Задействовать жюри было выигрышным вариантом. Вообще, главное — быть уверенным в своей шутке, в своем материале. Даже не самую удачную шутку можно нереально круто преподнести и отыграть. Ведь если ты веришь, что это смешно, то зрители тоже в это поверят.

-Как ты оценишь ваше первое выступление?

-Это возможно определить только по залу. Когда ты слышишь, что вам аплодируют, смеются. Даже если бы мы не выиграли, главное, что залу мы понравились. Для любого выступающего важно, чтобы его оценил именно зритель, а уже потом члены жюри. Помимо награды за первое место, мы выиграли в номинации «Лучший номер» и получили грамоты за лучшую актерскую игру. Также нам очень приятно, что нас пришел поддержать преподаватель Александр Морозов. Для нас важно, что факультет заинтересован в том, что мы делаем.

Это прекрасный старт, но далеко не предел

Мы готовились к этой игре очень долго, писали материал, репетировали. Я переживала за то, что, если мы не выиграем в этой лиге, у ребят пропадет настрой. Так как от первого результата зависит дальнейшая работа. Но мы одержали победу и ребята заряжены на дальнейшее развитие. Но зазнаваться не надо. Необходимо думать над концепцией, создавать персонажей и конфликты между ними. Только так мы улучшим свой результат. Словом, нужно продолжать заниматься своим любимым делом.

-Какие теперь планы?

-14-го декабря команда КВН «Вояж» примет участие в Северской Лиге КВН «ЗАТО ИГРАЕМ». Команда была приглашена выступить на итоговом мероприятии в сфере молодежной политики в ТГУ. А дальше, участие в Новосибирской лиге и Лиге Университетов. Но наша главная цель – Ежегодный Сочинский фестиваль КВН.

Аня Захарова, 1 курс, факультет журналистики

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз