Блог

5 советов от создателя успешного лайфстайл-издания о Сочи SCAPP

 
 SCAPP — один из ярких феноменов городских медиа России, которое появилось в 2013 году в Сочи. На встрече со студентами факультета и томскими журналистами создатель, издатель и автор SCAPP Роман Кузнецов рассказал о своем опыте, ошибках, страхах и принципах. Опыт Романа показывает, что делать медиа может каждый, а городское издание может быть не «зашкварными». А для тех, кто не смог побывать на этой встрече, мы выписали для вас несколько тезисов.

 

1. Не обязательно быть журналистом, чтобы делать медиа. Команда Романа полностью состоит из людей, которые не оканчивали филологических факультетов или журфаков. «Мы не учились журналистике, мы не знаем, как это должно быть, как правильно. Мы все делаем по принципу «нравится / не нравится» — и это для нас правильно», — говорит Роман. На заметку: сам он бывший военный.

2. Успех не приходит мгновенно. Прошло два года, прежде чем этот проект начал окупаться, все это время Роман только вкладывал деньги, не получая никакой материальной выгоды. Сейчас же помимо онлайн-издания появился журнал, а вскоре по франшизе появится SCAPP«Владивосток» и «Красноярск»

3. Вдохновляйтесь! Идея сделать именно такое городское медиа взялось не с потолка: Романа мотивировал на этот опыт московского интернет-издания «Village». Он взял основные рубрики, добавил свой стиль и качественное визуальное оформление — так и получилось издание, которое сейчас фактически является лицом города Сочи.

4. Делайте что-то необычное, отличайтесь от остальных. Пусть ваше медиа не соответствует стандартным представлениям — рвите шаблоны, делайте его интересным и концептуальным. Когда появился SCAPP, в Сочи существовали только городские порталы низкого уровня, с новостями из пресс-релизов и не всегда адекватными обсуждениями на форумах.

5. Делать то, что тебе хочется. У Романа все началось с хобби. Он просто решил, что городу не хватает именно такого медиа — медиа про стиль жизни без негатива и политики. Он подумал«почему бы нет». А потом сделал. И так получилось, что это многим понравилось.

IMG_7350

IMG_7331

IMG_7445

IMG_7533

Galya

Встреча с Андреем Поликановым

Преподаватели ВШЖ едут на КРЯКК

22 мая – семинар «Что такое качество современного образования и как британская школа дизайна стала университетом креативных индустрий»

Победители конкурса PHD-2018 в номинации «Дизайн»

ВШЖ завершила всероссийскую олимпиаду по журналистике.

Выборы декана факультета журналистики назначены на 29 мая

Лайфхаки для продуктивной учебы: советы студентки ВШЖ

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff