Блог

Конференция «Профессиональные ценности журналиста» пройдет в ТГУ 23-24 сентября

Журналистская профессия в опасности! Государственные органы власти видят в журналистах обслуживающий персонал или очернителей. Бизнес рассматривает прессу как инструмент маркетинговой политики. Всякого рода пресс-службы пытаются манипулировать отдельными журналистами и целыми редакциями. Народ в значительной своей части потерял доверие к СМИ и не различает уже журналистов и пропагандистов или агитаторов. Взрывной рост блогосферы и внедрение роботов в агрегацию новостей представляет ещё одну угрозу профессиональному суверенитету журналистики.

Но самой большим, пожалуй, риском деградации профессии следует считать отсутствие журналистской солидарности и цеховой защиты профессиональных интересов. Мы считаем необходимым формирование журналистского сообщества как профессиональной корпорации, которая опирается на журналистскую этику и на редакционную взаимопомощь. Общество должно признать журналистку разновидностью общественного служения – public service. Но для этого журналистские коллективы и отдельные авторы должны признать необходимость саморегулирования в медиасфере и сделать всё возможное для скорейшего становления механизмов тонкой самонастройки.

Цель научного семинара – обсудить ситуацию системного кризиса СМИ, связанного с утратой редакциями доверия и аудиторных позиций, с размыванием профессиональных миссий и принципов журналистской деятельности, с потерей эффективности традиционных механизмов монетизации информационных услуг, а также с отсутствием образа будущего журналистской профессии. В продолжение форсайт-сессии «Медиапрофессии XXI века» (факультет журналистики МГУ, июнь 2016 г.) мы предлагаем обсудить возможности сохранения профессионального ядра журналистики и вероятностные модели развития прессы в условиях информационного общества и цифровой революции.

Также обращаем ваше внимание на то, что научной конференции «Профессиональные ценности журналиста» будет предшествовать выездное заседание федерального Учебно-методического совета по журналистике, которое состоится в Томском университете в рамках стратегической сессии «Журфак-2030: модели развития» 22 сентября 2016 г.

 

Заявки на участие в конференции-семинаре принимаются до 5 сентября 2016 г. по адресу электронной почты: kelagast@yandex.ru. В заявке должны быть указаны Ф.И.О. участника, его учёная степень, должность и место работы, тема доклада и форма участия (очное, заочное).

 

Публикация материалов конференции планируется в рецензируемом научном журнале «Журналистский ежегодник» (ISSN 2306–2096), индексируемом в РИНЦ. Требования к оформлению статей, порядок их представления в редакцию, рецензирования и публикации приведены на сайте журнала (http://journals.tsu.ru/newsman/) и в данном информационном письме. Для публикации в журнале статья должна быть представлена в редакцию не позднее 15 октября 2016 г.

 

Наш адрес: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 66.

Отв. секретарь конференции-семинара Петр Петрович Каминский.

Тел.: +7-913-804-85-98.

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06