Блог

Конкурс эссе «Шестнадцатая республика: свобода и постсоветский мир»

Ровно тридцать лет назад в СССР началась перестройка, и вскоре рухнула советская власть, распалось советское государство. Пятнадцать бывших советских республик выбрали самые разные траектории развития — некоторые стали демократиями, другие — авторитарными режимами. Некоторые развивались, другие — деградировали. Большинство провело различные рыночные реформы — с различной степенью глубины и различными результатами, но стоит признать, что ни одну из бывших республик мы не считаем сегодня успешной в полной мере.

Представим теперь, что в СССР было не пятнадцать, а шестнадцать республик. И эта шестнадцатая, расположенная в центральной части бывшего Советского Союза и не имеющая больших запасов ценных природных ресурсов и других очевидных сравнительных преимуществ, да и вообще каких-то неординарных для постсоветского мира особенностей, оказалась единственным постсоветским «тигром», у нее «все получилось».

Опишите, что именно «получилось» у шестнадцатой республики? Как устроены в этой стране государственные и общественные институты? Какой путь экономического развития она избрала и почему? Как преодолела проблемы, доставшиеся ей в наследие от СССР? Опишите, чем эта страна отличается от вашей, на примере государственного устройства, экономики, системы здравоохранения или образования или любых других интересующих вас сфер общественной жизни. В чем состоит ее успех и в чем был ключ к этому успеху?


Правила участия
Эссе необходимо прислать на адрес contest@inliberty.ru до 15 июня 2015 года. К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и недавние выпускники вузов. Объем эссе — не менее пяти страниц машинописного текста на русском языке (9000 знаков). Жюри будет обращать внимание на стиль, логику и аргументированность присланных работ. Мы призываем участников не тратить время на плагиат.


Призы
Первый тур конкурса завершится 15 июля 2015 года. Жюри выберет финалистов, которые получат приглашение принять участие в летней школе InLiberty 22–29 августа 2015 года в учебном центре Free University на озере Базалети в 40 км от Тбилиси, а также грант, покрывающий расходы на проживание, питание и участие во всех включенных в программу школы мероприятиях (грант не покрывает транспортные расходы участников). Все финалисты первого тура получат уведомление по электронной почте. Лучшие эссе будут опубликованы на snob.ru.


Победители конкурса будут объявлены во время летней школы InLiberty. Занявшим первое, второе и третье места будут вручены денежные премии в размере 1000, 500 и 300 долларов США соответственно.

Познакомьтесь с подробной информацией о конкурсе эссе.

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06

Международный фотоконкурс New Cosmos of Photography

Кто здесь сван: студенты ВЖШ — о съемках фильма про малый народ Кавказа

Илья Мясников: «Журналисты учатся дата-гуманизму»

Победитель фестиваля фотографии и дизайна ВШЖ PHD посетил Design Prosmotr