Блог

Томский университет вошел в топ-10 вузов России по подготовке кадров для медиаиндустрии

radio

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ опубликовало рейтинг российских вузов, готовящих кадры для медиаиндустрии. Томский государственный университет расположился на девятом месте.

Как сообщается на сайте Минкомсвязи, в рейтинг вошли 100 государственных и негосударственных высших учебных заведений России, осуществляющих обучение по направлениям «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Телевидение», «Медиакоммуникации».

Оценка проводилась по 100-бальной шкале. Учитывались сразу несколько показателей: квалификация выпускников программ обучения; международная активность вуза; ресурсная база и инновационная деятельность учебных заведений; средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на указанные специальности в 2014 году и др. Кроме того, исследователи опросили более 100 крупнейших федеральных и региональных компаний-работодателей, которые осуществляют свою деятельность во всех сферах медиа.

— Для нас в результатах рейтинга ничего удивительного нет, — подчеркнул декан ФЖ ТГУ Юрий Ершов. — Мы знаем, что наш факультет журналистики, которому в следующем году исполнится 40 лет, — один из лучших в стране. На нашей стороне — традиции. Раньше, чем в ТГУ, журналистов начали готовить только в Иркутске. Сам бренд Национального исследовательского университета дает нашим выпускникам большое преимущество – мы все под его сенью обитаем, не только ФЖ, но и другие факультеты. Второй момент — особая, по одному меткому выражению, томская «медийная аномалия» — среда, которая задает высокие профессиональные стандарты. Не случайно первая частная газета, первое государственное и первое негосударственное телевидения появились именно в Томске. Все это не могли не отметить региональные и федеральные медиаэксперты.

Как отмечается в сообщении Минкомсвязи, рейтинг позволит потенциальному работодателю составить общее представление о квалификации будущего сотрудника, а абитуриентам получить сведения о качестве подготовки по выбранной специальности и востребованности на рынке труда.

Для справки. Факультет журналистики ТГУ – первый профессиональный центр подготовки журналистов в Западной Сибири. Отделение журналистики филологического факультета ТГУ было открыто в 1976 году, в 2004 ФЖ стал самостоятельным структурным подразделением университета, которым руководит сегодня доктор филологических наук Юрий Ершов.

В составе факультета две кафедры (теории и практики журналистики и телерадиожурналистики), четыре учебно-производственные лаборатории (технических средств журналистики, редакционно-издательского дела, учебно-полиграфическая лаборатория (типография), лаборатория визуальных коммуникаций и информационных технологий), а также научная лаборатория моделирования изданий. К преподаванию на факультете привлекаются руководители СМИ и ведущие журналисты местных редакций. Факультет регулярно проводит встречи с известными журналистами и фотографами, в разные годы его гостями были Владимир Познер, Дмитрий Киселев, Юрий Козырев, Сергей Максимишин.

ФЖ активно сотрудничает с зарубежными партнерами, например, с Высшей профессиональной школой (Университетом) Ганновера, участвует в международных учебных медиапроектах.

Источник: ТГУ

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз