Блог

Студенты ФЖ стали призерами фестиваля молодежной журналистики «TimeCode».

10_punktoveburgfzh


IV фестиваль молодежной журналистики «TimeCode» состоялся в Екатеринбурге в октябре. Более 300 работ из разных уголков России участвовали в конкурсе в 4 номинациях: «Электронные СМИ», «Печатные СМИ», «Фото», «Телевидение». Конкурс проходил традиционно в двух лигах: школьной и студенческой. В итоге 48 работ вышли в финал, среди финалистов оказался проект студентов факультета журналистики ТГУ «10 пунктов».

25 октября студенты ФЖ Евдокия Шеламова, Валерия Шикова, Дарья Колчанова и Никита Пушкин отправились в Екатеринбург, чтобы получить заслуженную награду и посетить проводимые специально для участников «TimeCode» мастер-классы Александра Гордона («Теория конфликта») и Алексея Венедиктова («Угрозы и вызовы современной профессии журналиста»).

– Мы участвовали в номинации «Электронные СМИ», – рассказывает Евдокия. – По правде говоря, мы не совсем в нее вписывались, поскольку наш проект – не периодическое издание, а интерактивный цифровой журнал «10 пунктов», изданный к юбилею ФЖ ТГУ. Мы работали над проектом около года, при этом осваивали цифровой паблишинг и в рамках учебного курса по мультимедийному дизайну обучались верстать подобные вещи.

Руководит проектом преподаватель факультета журналистики Василий Вершинин. С момента выхода в App Store

iPad-издание «10 пунктов» выдвигалось на несколько конкурсов. Первым был Adobe Design Achievement Awards, затем Евдакия Шеламова и Татьяна Дергачева отправили свои курсовые работы по журналу в МГУ, а также съездили в Москву на конференцию «Дизайн СМИ: тренды XXI века», вызвав там огромный интерес к своему проекту как у экспертов, так и у студенческой аудитории. Сейчас проектная группа отправила заявку в Санкт-Петербург на конкурс «Масс Медиа. Перспектива». Параллельно ребята нацелены разрабатывать идею цифровых журналов.

Для справки. Цифровой журнал об истории факультета журналистики ТГУ, его традициях, преподавателях и студентах доступен в App Store с июня 2014 года. Журнал «10 пунктов» студенты разработали в рамках курса «Дизайн мультимедийных изданий».

В течение более чем полугода второкурсники осваивали технологии и особенности создания таких iPad-приложений. Параллельно они собирали информацию об истории факультета, проводили интервью с выпускниками, работающими в других городах и странах, преподавателями ФЖ, обрабатывали архивные снимки, проводили специальные фотосессии, создавали инфографику к текстам, снимали видео. Итогом стало полноценное издание для iPad — первое в России, разработанное студентами-журналистами.

Источник: ТГУ


Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06