Блог

Студенты факультета журналистики создали iPad-приложение для любителей наблюдать за городскими птицами


cover

В минувшую пятницу состоялась презентация интерактивного приложения «Городские птицы», созданного в лаборатории аналитического медиадизайна ФЖ ТГУ. В мероприятии приняли участие представители команды разработчиков – студенты и преподаватели ТГУ, а также сотрудник Зоологического музея Сергей Гашков.

В приложении студенты обобщили многолетние исследования орнитологов Зоологического музея университета и постарались представить научные данные как городской путеводитель с возможностями интеграции в социальные сети. Это уже четвертое приложение, созданное на ФЖ под техническим руководством преподавателя Василия Вершинина. Приложение «Зеленый Марс», созданное совместно с филологами, завоевало 1 место на всероссийской олимпиаде по издательскому делу; издание ФЖ «10 пунктов» вошло в галерею Adobe как лучший пример использования программного обеспечения; приложение «Томск 410» создавалось совместно с РИА Томск к юбилею города. «Городские птицы» — часть информационного проекта Томского государственного университета для жителей города «Проект Alma Mater».

IMG_3184

Декан ФЖ Юрий Ершов. Фото Алены Кардаш.


— Одну книгу каждый в своей жизни может написать, а тут уже четвертое приложение, — отметил на презентации декан ФЖ Юрий Ершов. — Это показывает, что команда освоила технологию в совершенстве. Второй момент – мы часто говорим о необходимости факультетов, что будущее – за междисциплинарными исследованиями, но примеров этому мало. А тут уже два совместных проекта – с филологами и орнитологами. И «Городские птицы» — это не просто энциклопедическая работа, а новый энциклопедизм.

IMG_3280

Фото Алены Кардаш.


В приложении десять историй о наиболее часто встречающихся в Томске птицах — это скворец, стриж, поползень, коршун, зяблик и другие. И это не просто научные истории, команда старалась совместить различные типы контента, чтобы сделать рассказ максимально динамичным: здесь есть инфографика, видео, аудио, фотоистории, различные типы врезок и микроисторий, которые встроены в общее содержание.

IMG_3196

Екатерина Тихонова. Фото Алены Кардаш.


— Мы старались показать, чем отличаются птицы друг от друга, в чем состоит их жизнь, как они взаимодействуют с человеком, — рассказала руководитель проекта Екатерина Тихонова. – Но больше мы старались показать истории о городе. О том, как устроен Томск, потому что жизнь здесь довольно сложная, и экосистема – важная ее часть. Мы хотели поспособствовать повышению экологического сознания и показать, каким является Томск с этой, незнакомой многим стороны.

IMG_3215

Сергей Гашков — орнитолог Зоологического музея ТГУ. Фото Алены Кардаш.


— Я рад, что работа завершилась, и благодарен всей команде за труд, — отметил научный консультант проекта Сергей Гашков. — Мне показалось, что получилась целостная, интересная вещь, которая будет востребована и займет свое место. Мне очень приятно, что приложение встало в ряд наших собственных проектов – например, интегрировано с исследовательским сайтом, где каждый может присоединиться к сбору данных о встречах с видами птиц из Красной книги. Междисциплинарность — то, чем наш университет потенциально богат, это ресурс, который мы должны использовать активнее. При этом мы не должны забывать, что ТГУ всегда нес знамя просвещения, и сейчас это нужно населению не только Сибири, но и всей страны.

IMG_3396

Отмечать места встречи с редкими видами птиц на сайте Зоологического музея http://zoomuseum-tsu.ru/ можно прямо из приложения. Кроме того, оно интегрировано с социальными сетями, и команда проекта призывает делиться фотографиями птиц – со временем они будут появляться в приложении.

Кроме того, разработчики отмечают, что на рассказе о десяти птицах они, скорее всего, не остановятся, тем более что всего в Томской области обитают 353 вида. Планируется, что работу продолжит следующее поколение студентов ФЖ.

— Это очень новая сфера – айпады появились всего четыре года назад, а мы этим занимаемся год. И мы постоянно находимся в поисках формы изданий для этих устройств, все время учимся чему-то новому, ведь вопросы концепции и принципы работы остаются открытыми, — отметил технический руководитель проекта Василий Вершинин. – При этом в России нет подобных студенческих проектов.



чечетка
«Городские птицы. Путеводитель для уличных наблюдений»

Вопросы и пожелания можно прислать на tomskcitybirds@gmail.com.
следить за проектом можно во всех крупных соцсетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Instagram.


Источник: ТГУ

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз

Документальный фильм о сванах сняли журналисты ТГУ

Виталий Манский: «Самая большая ошибка молодого режиссера — хотеть снять правильное кино»

Фестиваль документального кино PEREPRAVA прошел в ВШЖ

Фестиваль студенческого документального кино Pereprava откроется 22 июня

Типомания Томск: 1.06-3.06