Блог

Студенты факультета журналистики стали участниками международного фестиваля Lumix в Германии

IMG_2024

Этот крупный фестиваль проводится в Высшей профессиональной школе (Университет) города Ганновера раз в два года. На него собираются молодые профессионалы в области фотожурналистики и медиа-дизайна из разных уголков мира. Помимо лекций и мастер-классов в рамках фестиваля проходит конкурс творческих работ. В этом году в нем приняли участие представители 73 стран, было подано около 1300 заявок.

— В конкурсе участвовала и выпускница факультета журналистики, а сейчас сотрудница Управления информационной политики ТГУ Алена Кардаш. Она представила на суд жюри очень трогательную, душевную фотоисторию о томской долгожительнице, — рассказывает Ирина Корнева, координатор международной деятельности ФЖ ТГУ. – Профессор Роль Нобель, который в октябре прошлого года целый месяц вел занятия на факультете журналистики, высоко оценил работу девушки и посоветовал отправить ее на Lumix.

IMG_1869

Алена не вошла в число победителей конкурса, зато у неё была редкая возможность поучаствовать в фестивале, послушать лекции ведущих фотомастеров со всего мира, посмотреть лучшие работы коллег, представленные на обширной выставке. По ее словам, все снимки были очень качественные, в них пульсировали эмоции, мысли, наблюдения. Они заставляли задуматься, внимательнее вглядеться в лица…

— Что интересно, среди 60 фотоисторий, победивших в конкурсе, была работа, созданная в Томске, — рассказывает Ирина Корнева. – В рамках академического обмена в 2012 году к нам приезжала группа студентов и преподавателей Высшей профессиональной школы Ганновера. И одному студенту так понравился Томск, что через год он сюда вернулся. Снял изумительную историю про детский лагерь «Томская застава». Для нас этот лагерь – обыденность, а иностранец увидел его в необычном ракурсе…

PKfzZmZlHKM

По словам Ирины, немецкие студенты с удовольствием едут в Томск. Наш город их буквально завораживает своей самобытностью, манит возможностью приобрести здесь уникальный профессиональный опыт.

— Студенты из Германии говорят, что путешествовать по Европе, конечно, комфортно, но там все знакомо, привычно и… скучно. То ли дело далекий сибирский город, где все другое: язык, менталитет, уклад, традиции, архитектура, быт… Их все удивляет, они находят оригинальные сюжеты для фоторепортажей в том, что нам давно примелькалось. И мы рады, что наш факультет журналистики словно бы приоткрывает иностранным студентам дверь в неизвестный, но такой интересный Томск.

Кстати, в Летнюю школу ТГУ немецкие студенты буквально выстраиваются в очередь. Ожидается, что в этом году к нам приедут около 15 ребят из Высшей профессиональной школы Ганновера, являющейся партнером нашего университета.

Источник: Томский государственный университет

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз