Блог

Редактор по международному цифровому развитию BBC News Дмитрий Шишкин рассказывает студентам ТГУ о цифровом развитии журналистики

02

Дмитрий Шишкин на встрече со студентами ТГУ, 2011 год. Фото: Томский обзор


Студенты медиаспециальностей ТГУ провели телемост «Томск-Лондон» на совместной площадке университета и агентства новостей РИА «Томск». Темой телемоста стало цифровое развитие ВВС и новые стандарты и формы работы, которые быстро становятся общими для журналистов всего мира.

Репортеры BBC ищут новые форматы работы. Они по-прежнему занимаются журналистикой – ведут расследования, записывают программы для радио снимают репортажи и публикуют их своем сайте. Однако сегодня журналисты вынуждены учитывать, что доступ к материалам читатели могут получать по-разному.

Кто-то получает информацию только через интернет, причем одни пользуются только смартфоном, а другие не хотят покидать своей страницы в социальных сетях. И каждый хочет получить полную информацию самым удобным способом. Конечно, для этого недостаточно просто удобного веб-сайта, на котором обычные журналисты выкладывают свои сюжеты. Так, многие читатели интернет-агентства новостей ВВС могут даже не знать, что это – в первую очередь, радио- и телевещательная корпорация!

Дмитрий Шишкин и его коллеги разрабатывают новый формат создания материалов, который, с одной стороны, учитывал бы все возможности цифровых платформ, а с другой стороны, был бы удобен для тысяч сотрудников, которые создают информационный поток BBC на 28 языках во всех странах мира. Им придется не только учиться по-новому упаковывать информацию, но и, возможно, по-другому использовать социальные сети – даже собственные страницы.

Новый формат должен сочетать возможности мультимедийного репортажа, например, сочетать видео, текст и интерактивную графику, идеально «раскрываться» в социальных сетях, позволять вести постоянную коммуникацию с читателями после выхода материала, предоставлять разную структуру информации пользователям сайта, его мобильной и планшетной версий…

– Новым форматам только предстоит сложиться, но уже понятно: от того, что придумают в редакциях ВВС, во многом зависит картина журналистики будущего. – говорит организатор телемоста, доцент факультета журналистики ТГУ Илья Мясников. – Студентам, которые связывают свое будущее с медакоммуникацией, важно уловить дух этих перемен уже сейчас. Тогда через несколько лет они придут к читателю, которого хорошо понимают. К сожалению, когда эту тему опишут в учебниках, будет уже поздно. Поэтому важно изучать живой опыт лучших мировых корпораций, и желательно в «горячем виде», прямо из редакции. Вот почему встреча с профессионалами ВВС была столь важной. И, уверен, не последней для студентов и преподавателей ТГУ.

Вот несколько примеров цифровой журналистики, удобной для пользователей мобильных платформ и социальных сетей.
Мультимедийный материал [http://www.bbc.com/news/uk-26108577] Мйкла Хирста рассказывает о людях, живущих в пострадавших от наводнений английских деревнях. Видеозарисовки и интервью, которые автор компонует вместе с фото, позволяют ему создать подробный и живой репортаж в не-телевизионном стиле, который, к тому же, станет отличным веб-материалом для пользователей мобильных телефонов.

Майкл Вулдридж публикует историю [http://www.bbc.com/news/world-africa-25337828] о жизни в деревне, где родился и будет похоронен Нельсон Мандела с фото, интерактивными картами и видеоинтервью.

Вот Дэвид Шукман в подборке материалов о Долине Смерти, самом жарком месте США беседует со своими читателями [http://www.bbc.com/news/world-us-canada-23174535], пытаясь пожарить яичницу на нагретой полуденным солнцем сковороде. А Патрик Джексон ведет уже не репортаж, а твиттер-трансляцию из Крыма в день перед референдумом.

Об озере в Пекине, погибающем из-за водорослей Квентин Соммервиль в 2008 году снял и обычный телерепортаж. Но для большинства интернет-пользователей более интересным показался онлайн-видеорепортаж.

Йогита Лимай специально для интернет-репортажа записывает интервью с женщинами в автобусах Дели, спрашивая их, не боятся ли они общественного транспорта после произошедших здесь нападений, вызвавших массовый протест.

Эти публикации одновременно похожи и непохожи на привычные для нас телевизионные материалы – с одной стороны, здесь встречаются похожие приемы и техники репортажа. Однако созданы они специально для удобства тех, кто выходит в сеть чаще, чем оказывается у телеэкрана.

Для тех, кто хочет узнать о журналистике ВВС больше, этим летом открыта Школа журналистики Академии ВВС.

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз