Блог

Дополнительное образование в медиа

Каждый год ведущие российские университеты и федеральные издания предлагают краткосрочные обучающие программы для представителей медиаиндустрии. Платформа Media Hubble составила список самых популярных курсов для начинающих работников медиа и СМИ, а также тех, кто хочет повысить свой профессиональный уровень.


Школа новых медиа ВШЭ

Сайт: www.hsemedia.ru/new-media-school
Где: Москва, Хитровский переулок, д.2/8, корп. 5.
Когда: ежегодно
Сколько стоит: подробности по телефону +7 (495) 772-95-90, добавочный 22390

Весной 2014 года на базе Высшей Школы Экономики открылся образовательный проект Школа новых медиа, главной целью которого является повышение квалификации специалистов в области интегрированных коммуникаций.

Школа новых медиа – это первое в России digital образование, сертифицированное согласно установленному образцу.

Целевая аудитория проекта – не только специалисты по маркетингу, рекламе и PR, руководители компаний и менеджеры интернет-проектов, но и продвинутые интернет-пользователи, стремящиеся повысить свой уровень владения современными технологиями в сфере digital.

Длительность обучения от 3 до 6 месяцев, занятия проводятся в будни в вечерние часы. Объем основного курса – академических 250 часов, специализация – 120 академических часов.


Академия журналистики «Коммерсантъ»

Сайт: www.kommersant.ru/academy
Где: Москва
Когда: ежегодно весной
Сколько стоит: бесплатно

Новый курс обучения начался весной 2014 года. Слушателей ждут лекции и мастер-классы от ведущих политиков, экономистов, общественных деятелей, обучение у одних из лучших журналистов страны, а также прохождение практики в Издательском доме «Коммерсантъ». Продолжительность обучения в Академии „Ъ“ — 13 недель. Обучение бесплатное, конкурсный отбор.


MediaШколы АиФ

Сайт: www.school.aif.ru
Где: Москва, ул. Мясницкая, д. 41, стр. 4, эт. 4
Когда: начало курсов – май-июнь 2014
Сколько стоит: от 9 000 рублей в зависимости от курса

Образовательные программы на базе издательского дома «Аргументы и Факты». В школе представлены курсы практической журналистики, профессиональной фотографии, литературного и сценарного мастерства, документального кино, курсы создания комиксов и иллюстраций, курсы для переводчиков, копирайтеров и PR-менеджеров. Подробности: http://school.aif.ru/10085-kursy-madiashkola


Школа журналистики «Известия»

Сайт: www.school-izvestia.ru
Где: Москва
Когда: ежегодно с октября по май
Сколько стоит: 39 000 рублей (журналистика), 76 000 рублей (фотография)

Первая в России школа журналистики, созданная на базе общенациональной газеты.
В Школе работают два отделения: курсы журналистики «Мастерская журналиста» и фотокурсы «Профессиональная фотография». К обучению принимаются желающие с любым уровнем подготовки. Для собеседования потребуется творческая работа или портфолио. Продолжительность обучения 8 месяцев. Записаться на собеседование можно с 15 апреля по телефону (499) 343-06-41


Летняя школа «Русского Репортера»

Сайт: www.letnyayashkola.org
Где: Московская область
Когда: Первая волна приёма заявок — 2 апреля -15 мая 2014 Вторая волна приёма заявок будет, при необходимости, 1-20 июня 2014.
Сколько стоит: Для всех, кто старше 18-ти лет, добровольные взносы составляют от 200 до 600 рублей в день (можно и больше). Для несовершеннолетних взнос составляет 3000 рублей за один цикл.

Зачисление на школу проходит в два этапа. Первый тур – заполнение анкеты. Если приемная комиссия оповестила вас о переходе во второй тур, вам предстоит общение с руководителями выбранной мастерской. Они дополнительно сообщат, что нужно сделать: собрать портфолио, выполнить некое задание или прислать дополнительную анкету. Сумма взноса определяется самим участником в зависимости от его материального положения. Взносы платят все, включая директора Школы.

Летняя школа – сугубо волонтерский проект, на протяжении 10 лет собирающий сотни людей, которые хотят учить и учиться. Основная его идея – создание свободного образовательного пространства, в рамках которого ученые, журналисты, медики, экологи, студенты и школьники свободно общаются, обмениваются опытом, проводят исследования, создают журналистские материалы.


Учебный центр ИТАР-ТАСС. Школа современной новостной журналистики

Сайт: www.uc.itar-tass.com
Где: Москва, Тверской бульвар, 12
Когда: набор в течение года
Сколько стоит: 39 648 рублей за курс

Совместный проект информационного агентства ИТАР-ТАСС и факультетов журналистики ведущих Московских вузов. Курс для начинающих журналистов и людей с высшим образованием, желающих поменять профессию. Программа рассчитана на 4 месяца, занятия 2 раза в неделю по 3 академических часа. Занятия проводятся в вечернее время преподавателями МГИМО, МГЛУ, МГУ им. Ломоносова и ведущими журналистами агентства ИTАР-TАСС.


Факультет журналистики института УНИК

Сайт: www.unic.edu.ru
Где: дистанционно
Когда: дата уточняется
Сколько стоит: 4500 рублей

Помимо дистанционного высшего и второго высшего образования, бывший «Институт современной журналистики» предлагает онлайн курс журналистики.

Курс будет полезен начинающим журналистам, желающим повысить свой профессиональный уровень, а также всем, кто хочет овладеть техникой написания текстов для СМИ.

Все занятия проводятся дистанционно – всего 10 вебинаров по полтора часа. Запись и подробная информация на странице курса: http://unic.edu.ru/additional_courses/journalism/navyki_napisanija_zhurnalistskih_tekstov/

Кроме того, факультет проводит открытые лекции известных медиаперсон. Информация о мероприятиях на странице факультета Вконтакте: http://vk.com/unic.journalism


Школа культурной журналистики

Сайт: www.proarte.ru
Где: Санкт-Петербург или дистанционно
Когда: ежегодно с марта по октябрь
Сколько стоит: бесплатно

Одна из учебных программ Петербургского благотворительного фонда культуры и искусства ПРО АРТЕ. Предназначена для начинающих журналистов (до 30 лет), пишущих о культуре, а также для желающих профессионально заниматься журналистикой в области культуры. Специализации программы: арт-критика, литературная критика, кино- и театральная критика, музыкальная критика. Курс обучения длится с марта по октябрь и состоит из очной и заочной частей (выездные сессии и работа с кураторами в режиме on-line). Обучение в программе бесплатное, отбор слушателей на конкурсной основе. Весной 2014 года набора на обучение по программе «Школа культурной журналистики» не было! Следите за объявлениями на сайте Фонда.

Контакты: Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, д.3. Телефоны:
(812) 233-0040, (812) 233-0553, office@proarte.ru


Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ

Сайт: www.jf.spbu.ru
Где: Санкт-Петербург, 1-я линия Васильевского острова, 26
Когда: набор в течение года
Сколько стоит: бесплатно

Журфак СПбГУ и его институт повышения квалификации работников СМИ проводят и долгосрочные программы обучения, но обратить внимание стоит и на отдельные лекции, семинары и конференции, которые проходят на базе факультета.
Лекции и мастер-классы, как правило, проводятся бесплатно. Обучение на русском языке.

Источник: Платформа для профессионалов в медиа и креативных индустриях.

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»

Forest run: зачем студенты ВШЖ бегут 10 тысяч километров

НГУЭУ объявляет конкурс журналистских работ о предпринимательстве Сибири

Всероссийская научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Проблемы массовой коммуникации: новые подходы»

Открытая лекция известного инфографа из Петербурга прошла в Urban Media School

Август в кроссовках: путеводитель по Томску для иностранцев от студентки ВШЖ Хилеши Хамфриз