Блог

Подведены итоги Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика», прошедшей на ФЖ 21—25 мая

olymp

Очный тур ВСО «Журналистика» прошел в Томске 21-25 мая, собрав представителей 19 российских вузов из семи федеральных округов. В конкурсе приняли участие 24 студента 3 и 4 курсов. Они демонстрировали свои творческие способности (эссе на тему «Российская школа журналистики: желаемое и действительное»), а также знания теории и истории журналистики. Но суть Олимпиады – не только соревнования, это уникальный шанс студентам всей России познакомиться друг с другом. Именно поэтому в программу были включены общие экскурсии по Томску, университету, Ботаническому саду и Научной библиотеке ТГУ, презентация отделений и факультетов журналистики российских вузов, а также музыкальный вечер на журфаке.


— Я просто счастлива, что попала сюда, пройдя заочный тур ВСО, узнала город и встретилась с замечательными студентами-журналистами все нашей матушки-России, — делится своими впечатлениями Анна Волгапова из Мордовского научно-исследовательского госуниверситета имени Н.П. Огарева. – Приезжайте в Томск, чтобы увидеть все своими глазами, ощутить теплую атмосферу и радушие. Во все времена года, в любую погоду!


О погоде говорили много: ведь практически все участники приехали из + 30 в наш неожиданный холод. Пришлось делиться с приезжими шарфиками, кофтами и зонтами! Но это не помешало третьекурсникам журфака сделать для гостей выставку дореволюционных изданий «Четвертая власть неспокойной эпохи» в Научке, а рабочей группе – подготовить спецвыпуск газеты ВСО «Olympia».


На торжественном открытии Олимпиады 23 мая выступили декан факультета Юрий Ершов, профессор Александр Ревушкин – он в должности проректора по учебной работе открывал все предыдущие ВСО «Журналистика», а также Алексей Севастьянов, глава томского отделения Союза журналистов РФ и представитель администрации ТО. Алексей Владимирович подбодрил участников, напомнив им, что холод и дрожь за окном создают особое рабочее настроение.


В жюри очного тура, согласно Положению об олимпиаде, были включены восемь иногородних преподавателей. Среди них в этом году были Валентина Мансурова, профессор Алтайского госуниверситета и член УМО по журналистике, Елена Перевалова, доцент Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова, преподаватели из Ставрополя, Челябинска, Благовещенска, Кемерова, Саранска, Шадринска. Вместе с томичами жюри проверяли зашифрованные работы, и только на последнем этапе смогли выяснить, студенты каких вузов показали наилучшие результаты.


И вот – финал, объявление итогов. Первое место вместе с Кубком и призами от обладминистрации ТГУ достается студентке журфака СПБГУ Екатерине Кашутчик (кстати сибирячке, уроженке Красноярска). На втором месте – студентка Наталья Говорливых из ЧелГУ, на третьем – Юлия Мишурнова из АмГУ. Томичи входят в первую «десятку» лучших.


— Олимпиада – это непростое испытание и для студентов, и для преподавателей, — комментирует итоги конкурса декан ФЖ ТГУ Юрий Ершов. – Здесь важны и уровень знаний, и творческие способности, и в немалой степени – мотивация, нацеленность на победу. Жюри согласилось с тем, что судейство было абсолютно объективным. Для нас это очень важно, ведь мы надеемся, что министерство и в дальнейшем будет доверять нам проведение этого престижного конкурса.


Подводя итоги, участники поблагодарили за работу «томскую часть» жюри: Юрия Ершова, Галину Кручевскую (председатель жюри), Петра Каминского, Илью Мясникова, Веронику Байдину. А также участников рабочей группы: студентов первого и второго курса Анну Баранову, Снежану Болгову, Алену Хлестунову, Яна Игнатовича, Юлию Игошкину, Алину Колпакову, Анастасию Кураленко, Екатерину Мороко, Алину Муллахметову, Анастасию Назарову, Полину Норкину, Екатерину Погудину, Владлену Пчелинцеву, Елену Санникову, Сергея Сиразутдинова, Викторию Шабанову, Анастасию Шинкарюк, которые (под руководством профессора Натальи Жиляковой) приложили немало усилий для того, чтобы сделать Олимпиаду незабываемой.


Итоги отборочного интернет-тура Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика»

Порядок проведения заключительного этапа Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика»

Газета всероссийской олимпиады по журналистике Olimpia

22 мая – семинар «Что такое качество современного образования и как британская школа дизайна стала университетом креативных индустрий»

Победители конкурса PHD-2018 в номинации «Дизайн»

ВШЖ завершила всероссийскую олимпиаду по журналистике.

Выборы декана факультета журналистики назначены на 29 мая

Лайфхаки для продуктивной учебы: советы студентки ВШЖ

Конференция «Актуальные проблемы журналистики» пройдет 19 апреля

Результаты интернет-тура Всероссийской олимпиады по журналистике

Отборочный этап Всероссийской олимпиады по журналистике пройдет со 2 по 5 марта

Интенсив по медиаисследованиям: заявка до 1 марта

Выставка фотоконкурса PHD откроется 22 февраля

Завершился фестиваль фотографии и дизайна PHD

Мастер-класс победителя конкурса World Press Photo Елены Аносовой

Фестиваль фотографии и дизайна PHD

«Магия присоединения к большому» — о чем говорили на лекции Дмитрия Абрамова

Форум пишущих журналистов пройдет в ВШЖ 7 декабря

Cтуденческий конкурс фотографии и дизайна PHD-2018 принимает заявки

Подача заявок на конкурс «Акулы пера» до 30 ноября

До 5 декабря прием заявок на фестиваль дебютных фильмов Good Stuff

Презентация проекта «Селькупы. Сохранить как…»

22 октября, Новосибирск: «Медиа Сибири: вызовы цифровой экономики»